viernes, 17 de abril de 2009

Planta carnívora:Drosera



Drosera es un género botanico de plantas carnívoras con más de 170 especies miembro de la familia Droseraceae.

El nombre botánico proviene del griego antiguo "drosos" derivado del latín "ros solis" que significa "rocio del sol", que se refiere al mucílago que estas plantas poseen en los capilares de sus hojas.

Las Drosera se distribuye por todas las regiones del mundo, principalmente Australia. Vive preferentemente en lugares pantanosos o muy húmedos. Se clasifican en: Droseras subtropicales, droseras nórdicas, droseras bulbosas, droseras pigmeas y droseras de Quensland.

Las hojas de las Drosera tienen capilares con un líquido dulce y pegajoso en su terminación (mucílago); el cual atrae a los insectos que se quedan pegados, y al tratar de soltarse generan vibraciones sobre las hojas, la planta las percibe y la hoja comienza a contraerse o enrollarse para sujetar más firmemente al insecto atrapado.Luego, en algunas especies como en la Drosera subtropical "Drosera capensis", pueden pasar minutos u horas, la hoja se enrolla todo alrededor del insecto, poniendo en contacto la mayor superficie posible. Otra especie se caracteriza por su rapidez en enrollarse sobre su presa, esta es la "Drosera burmannii". De esta forma empieza a liberar las enzimas que disuelven las partes blandas del insecto y que luego asimilará como nutrientes.


Al haberse desarrollado en suelos pantanosos muy pobres en nitrógeno, han desarrollado este sistema de alimentación para poder sobrevivir y obtener este elemento tan necesario para su crecimiento.


También existen especies tuberosas (forman tubérculos u órganos de almacenamiento de alimentos), tropicales o subtropicales y especies de clima templado; en éstas últimas la vegetación invernal se transforma en turión, un tipo de yema que se forma en el centro de las hojas atrofiadas la cual rodea el punto de vegetación.

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